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MOURISCAS - TERRAS E GENTES

Criado em 2004 para falar de Mouriscas e das suas gentes. Muitos artigos foram transferidos doutro espaço. Podem ter desaparecido parágrafos ou espaços entre palavras, mas, em geral, os conteúdos serão legíveis e compreensíveis.

MOURISCAS - TERRAS E GENTES

Criado em 2004 para falar de Mouriscas e das suas gentes. Muitos artigos foram transferidos doutro espaço. Podem ter desaparecido parágrafos ou espaços entre palavras, mas, em geral, os conteúdos serão legíveis e compreensíveis.

Anexos (3)

19.01.06 | João Manuel Maia Alves
Continuemos a tratar dos anexos que tinham em Mouriscas as casas de outras épocas.

Quase todas as casas tinham palheiros. Serviam vários fins. Havia palheiros para guardar palha e feno, de que se alimentavam animais de carga e tracção, como bois ou mulas. Outros serviam de habitação a cabras, ovelhas e animais de carga e tracção.

Alpendres eram anexos muito úteis das casas. Serviam finalidades como guardar carros e carroças, lenha e servir de abrigo a capoeiras de coelhos. Às vezes cabras e ovelhas dormiam debaixo de alpendres. Também os cães, em muitos casos, dormiam debaixo de alpendres; às vezes tinham casotas.

Praticamente toda a casa tinha um forno. Mesmo quem comprava o pão na padaria usava o forno de vez em quando, por exemplo, para cozer os bolos pelos Santos e para festas de casamentos e baptizados. O forno estava, em geral, debaixo dum alpendre, podendo estar na casita, de que já falámos.

A eira não costumava faltar. Era uma estrutura redonda de alvenaria. Servia para malhar trigo e feijão e debulhar trigo. Servia outros fins como secar figos. Era um local de que os miúdos gostavam para as suas brincadeiras. Por vezes, em vez da eira de alvenaria usava-se um bocado de terreno que se alisava e cobria com bosta. Quem passeia por Mouriscas pode observar muitas eiras. Oxalá se conservem.

Muitas casas tinham também um anexo com um alambique para destilação de figo ou bagaço de uva, obtendo-se uma aguardente caseira que tinha muitos apreciadores. Um lagar para pisar uvas podia existir também num anexo.

Muitas casas tinham uma cova do bagaço. Nela se guardava o bagaço que os lagares davam, juntamente com azeite, a quem lhes levava azeitona para moer. O bagaço era um alimento muito apreciado para alimentação de suínos.

Assim terminou esta viagem por tempos idos em que se falou de anexos das casas. Recordar é viver. Por isso, foi bom recordar.

João Manuel Maia Alves